西藏电视台赴重孜乡齐吾岗唐卡艺术中心进行采访
2018年04月23日 17:59:03      来源:江孜县发布    
0

本网消息 4月18日,由重孜乡工作人员陪同西藏电视台记者对齐吾岗唐卡艺术中心进行采访。

此次采访前,非物质文化遗产齐吾岗唐卡艺术中心负责人江白带领西藏电视台工作人员展示了齐吾岗唐卡艺术中心所有唐卡作品,并详细介绍唐卡的制作过程、制作时间。

采访中,江白老师向记者讲述自己是从小受在父亲对唐卡艺术喜爱的熏陶下,渐渐喜爱和沉迷,并为了传承和发扬唐卡艺术事业,江白老师十六岁放弃学业,随着父亲刻苦专研和发扬齐吾岗唐卡艺术。

唐卡的制作过程极为复杂,用料也及其考究,颜料全为天然矿物原料,要想把唐卡绘制好,需要非常大的耐心和毅力。目前门下只有两名固定的学徒在这学习,平时也会有四五十名爱好者来这学习绘画,江白老师都是免费教学,尽量把自己毕生所学的都交给他们,看着前来学习的人多,江白老师也非常欣慰。

采访最后,江白老师带着记者们来到白居寺参观了寺庙内以前自己画的一些壁画和佛像的绘画。同时,江白老师讲到:唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治文化和社会生活等诸多领域。近几年来,随着内地信奉藏传佛教的人数的增加和对唐卡这一门艺术类认识的逐渐加深,唐卡相应地在内地影响越来越大,喜爱和收藏唐卡的人也逐渐增多。而江白老师的唐卡也开始进入到内地市场,并受到了内地许多青年人的喜爱。所以江白老师希望此次电视台宣传能够将齐吾岗唐卡这门艺术宣传出去,让更多的年轻人前来学习,将齐吾岗唐卡艺术永远地传承下去。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心