王高安出席江孜县结对共建促脱贫工作现场会
2018年05月18日 12:18:46      来源:江孜县网信办    
0

本网消息 为进一步了解掌握各乡镇结对共建促脱贫活动的工作思路、具体措施等情况,帮助分析脱贫攻坚面临的形势,安排部署当前和今后一个阶段结对共建工作,5月16日,江孜县在达孜乡召开了“一加一、手拉手”结对共建促脱贫工作现场会。各结对共建乡镇负责同志、扶贫专干,县脱贫攻坚指挥部办公室工作人员参加了会议。江孜县副县长、县扶贫办主任扎西旺拉主持会,江孜县委常务副书记王高安出席会议并讲话。

1.png

会上,各结对共建乡镇负责同志就结对共建工作方案作了汇报,接受结对共建方结合本乡脱贫任务实际,提出了具体需求和困难,提供结对共建方作出了有针对性的回应。

王高安强调:一是“一加一、手拉手”结对共建促脱贫的总体思路。要相互走访、观摩学习。结对共建双方每2个月走动1次,每次走动设定一个主题。要共同探讨、推动落实。结对共建双方要共同探讨,积极推动结对共建工作方案的落实,同时也推动脱贫攻坚指挥部办公室工作的落实。要相互检查存在的问题并及时整改。结对共建双方要采取不打招呼、随机检查的方式,进行相互检查脱贫攻坚工作中的问题,并列出清单、逐项整改。要携手研究、经验共享。将好的做法、经验立体起来,促进外出就业的成功者返乡创业,充分发挥“能人”的带动示范作用。要利用好大平台,实现资源共享。各结对共建乡镇在开展好“一加一、手拉手”结对共建促脱贫工作的同时,利用好全县其他各乡镇的经验和资源。二是“一加一、手拉手”结对共建促脱贫的具体举措。要实现思想转变联动。积极做好宣传党中央、国务院大学毕业生就创业等系列优惠政策,转变观念,激发内生动力。把身边的典型培育树立起来。充分利用本乡镇致富带头人、自主脱贫带头人等资源,助推脱贫攻坚工作。做到互助互动。把其他乡镇好的做法、好的经验、好的典型引进来、利用好。要实现产业发展联手。真正做到在产业发展方向的选择上联手。真正实现致富带头人资源共享。积极开展产业运转整合工作,通过明确分工、加强协作,提高组织化程度的水平。通过相互学习、相互沟通、相互交流,规范经营帮扶。要实现外出就业联转。加强供需信息的对称程度,积极传授技术和管理经验,实现大学毕业生动态清零。要实现优惠政策联宣。在相互学习掌握优惠政策的基础上,进一步交流分享落实政策的经验,加强宣传教育引导工作,做到既要管肚子、也要管脑子。要实现台账资料联做。按照“一方主动教、一方主动学”要求,互相交流、互相探讨,真正做到精准、常态、美观。三是“一加一、手拉手”结对共建促脱贫现场会的运行机制。要做到每两个月召开一次例会。合理把握例会频率,落实好结对共建方案,切实体现共建成效。要做到主要领导参会。为保证会议实效,各结对共建乡镇务必确保主要领导参会。要做到积极主动申报。对于两个月来,结对共建工作开展情况较好,特别是在某些方面有重大突破的乡镇,可以主动申报在本乡镇召开现场会。要做到及时汇总进展情况。对于“一加一、手拉手”结对共建促脱贫现场会的内容,主要包括两个月来的感觉工作进展情况和工作中出现的新困难或新获得的新资源两个方面。最后,希望结对共建双方能够用好结对共建平台,整合好各类资源,扎实助力脱贫攻坚工作。

责任编辑:彭志红

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心