刘虎山在江孜县调研产业脱贫攻坚农业生产工作
2018年09月17日 16:18:03      来源:日喀则广播电视台    
0

9月13日,日喀则市委副书记、市长刘虎山前往江孜县,就产业脱贫攻坚、农业生产工作进行调研。刘虎山强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,突出脱贫攻坚与新时代"三农"工作新目标、新任务、新要求相结合,突出"精准"施策,加快农业基础设施建设,再接再厉、扎实工作,带动农业增效、农民增收和农村发展,坚决打赢脱贫攻坚战。

总投资2.92亿元,占地总面积1.8万亩的江孜县高效节水现代农业示范区项目是江孜县的产业扶贫项目之一。该项目的基础设施建设包括土地整理、客土改良、水源管网、灌溉系统、河道治理、堤岸防护等相关工程建设。目前,该项目一期覆盖1万亩土地整理与客土改良,覆盖1万亩水源管网与灌溉系统,覆盖1.8万亩河道治理与堤岸防护基本完工,用于有机农产品种植5000亩、土地提升3000亩、河道治理2000亩土地,用于灌溉的25万m³蓄水池,用于27公里堤防加固的14万m³砌石护坡均将陆续投入使用。该项目建成后,将优先解决江孜县江热乡、康卓乡两个易地扶贫搬迁点245户1153名贫困群众生产资料问题,并带动附近约9个村,1000余户,5000余人直接受益。刘虎山来到该项目建设施工点,听取项目建设进度工作汇报,并详细询问了解了高效节水现代农业示范区项目工程建设进度等有关情况。刘虎山指出,要盯紧进度,把握节奏,确保项目有序推进,建设高标准农田,促进农村耕地数量与质量并升。要提升政府的管控力和开发利用水平,推动土地资源向资产资本转换,为村集体创造稳定收入来源。

江孜县江孜镇东郊村"喜马拉"22号一级种子田,示范基地面积为686亩,涉及农户73户。当前,我市正值秋收时节,农田内青稞丰收在望。刘虎山来到种子田示范基地,深入田间地头,详细了解种子田播种时间、出苗期、成熟期等整个青稞生育生长、病虫草害发生及防治等情况。"家里有几亩田?""每亩产量有多少?""哪一个青稞品种产量较高?"远远望见正在农田里收割青稞的东郊村村民欧珠,刘虎山迎上去和他交谈。"我家今年种植了'喜马拉22号'和'藏青2000'两个品种。近两年,村里来了科技特派员,为我们进行技术指导,今年的青稞颗粒饱满,收成要比往年好。"欧珠笑着回答。刘虎山对江孜县实现县技术人员包乡、乡技术人员包村、村科技特派员包片的技术网格化服务模式表示肯定。他强调,科技特派员是帮助指导农牧民群众学习科学种植的"主心骨",要切实发挥科技特派员的职能作用,特别要在新农药的使用、新品种种植技术的推广、科学使用有机肥等方面,加强科学指导,"手把手"教会群众科学的种植技术,从根本上解决农民增收的问题。他还叮嘱随行的县、乡干部,要在工作上支持、生活上关心科技特派员,进一步研究科技特派员的工作性质,制定一系列激励奖励机制,充分调动科技特派员的工作积极性,进行试点,总结经验,经验成熟后可在全市范围内进行推广。

调研期间,刘虎山还前往江孜县万亩沙棘苗木培育基地和白朗县城易地扶贫搬迁点,详细了解沙棘苗木培育及长势情况和易地扶贫搬迁群众入住情况。

随后,刘虎山来到中国人民解放军某部看望慰问广大部队官兵。

副市长李选印,江孜县、白朗县相关负责同志陪同调研。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心