江孜县总工会开展“五送”暨“服务在基层·服务农民工”主题活动
2018年11月30日 11:28:44      来源:江孜县发布    
0

本网消息 11月25日至26日,江孜县总工会协同县司法局、县妇联等部门在年堆乡热定新村和日朗乡政府开展为期两天的以“送温暖、送文化、送法律、送政策、送医送药”为内容的“五送”暨“服务在基层·服务农民工”主题活动。年堆乡、日朗乡政府工作人员及相关村“两委”班子、务工返乡农民工等共计850余人参加活动。

活动中,江孜县总工会主席班久致活动辞,指出,开展此次活动是江孜县总工会坚持以职工为中心的工作导向,认真履行工会维护合法权益、竭诚服务职工的基本职责的具体体现。希望广大农民工以此次活动为契机,加强与县总工会的沟通和联系,一如既往地按照县委、县政府的要求,依靠双手诚实劳动、辛勤劳动,为江孜县经济社会长足发展和长治久安贡献自己的一份力量。随后,班久宣布,江孜县总工会“五送”暨“服务在基层˙服务农民工”主题活动正式启动。

活动中,举办农民工集中入会仪式,县总工会对17名困难农民工会员(其中,建档立卡贫困户农民工14人)每人发放了500元的慰问金,将党和政府的关怀和温暖送到了农民工的心坎上。参加活动的医务人员现场开展了免费送医送药和义诊活动,为参加活动的农民工开展了测量血压等常规体检项目,为参加活动的农民工、群众送去了价值1万元的常用药品。县司法局、县妇联通过集中设点、现场发放宣传单、宣传册、接受参加活动人员法律咨询等方式,宣讲了常用务工合同的签订程序、如何依靠法律武器讨回拖欠的工资、维护自身的合法权益,详细分析讲解了家庭暴力的认定、取证、预防及受害人的救助等问题,加深了农牧民群众对《反家庭暴力法》知识的了解,增强了群众维护自身合法利益的自觉性,共发送法律宣传册1500余份。县民间艺术团为农牧民群众表演了精心编排的节目,通过舞蹈、相声、表演唱等群众喜闻乐见的形式,展示了以习近平同志为核心的党中央对基层群众的特殊关心和照顾,讴歌了改革开放40周年以来特别是江孜县近年来经济社会发展所取得的成绩以及社会、民生等领域发生的翻天覆地的巨大变化,不时迎来群众热烈的掌声。

此次活动,既丰富了广大农牧民群众的精神文化生活,又开阔了农民工的视野,坚定了其感党恩、跟党走的信心与决心,受到了广大农民工的一致肯定及称赞。农民工群众高兴地说:“我们是第一次参加县总工会举办的这样的活动,这次活动形式多样、内容丰富,很有针对性和实用性,我们既得到了教育又得到了实惠,感觉与县总工会联系更紧密了,心与心贴得更近了,希望这样的活动多举办一些”。

班久指出,举办这次活动,初衷和目的是结合脱贫攻坚、创建全国文明县城、“做新时代雪域高原文明职工”活动而采取的一项具体举措;旨在通过活动,教育引导农民工进一步树立“工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人”的意识,进一步提高“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。下一步工作中,江孜县总工会将进一步发挥组织优势,加大村级工会组织建设力度,吸收更多的农民工加入工会组织,同时进一步加大拖欠农民工工资问题的关注力度,通过提供法律援助等方式,切实维护农民工的合法权益。将会同县人社、扶贫等相关部门开展农民工技能培训活动,提升他们的就业能力,引导农民工永做讲感党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活的好职工、好公民。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心