江孜县基层业务骨干赴上海培训顺利结业
2018年01月02日 10:46:34      来源:上海援藏    
0

本网消息 为应对新形势下江孜县“精准扶贫”工作面临的困难和挑战,近日,30名江孜县基层业务骨干赴上海培训。

11.jpg

本次培训以“抓党建促脱贫攻坚”为主题,是上海市第八批援藏江孜小组组织的第二次以基层干部为对象的业务培训。此次培训是在全国上下众志成城,决胜2020年全面建成小康社会的关键时期举办的,旨在提升基层党务工作人员和扶贫专干业务水平,以党组织的凝聚力、战斗力和先锋堡垒作用助力脱贫攻坚,以期更快、更好、更稳的实现全面精准脱贫。

2017年12月7日,培训班顺利抵达上海浦东农校培训点,30名学员将在此进行为期12天的以“抓党建促脱贫攻坚”为主题的业务培训。浦东农校校长杜华平同志、培训班带班领导—江孜县政府副县长扎西旺拉同志、浦东农校综培部主任包瑞丽同志出席开班典礼。扎西旺拉同志代表培训班全体成员对浦东新区长期以来对江孜县的无私援助表示感谢,对浦东新区政府合作交流办领导对本期来上海参训干部的亲切关怀表示感谢,对浦东农校为本期参训干部在学习和生活上给予精心安排表示感谢,同时就本期培训做出三点承诺:一是坚持问题导向,谦虚谨慎求学;二是严守纪律制度,保持良好学风;三是努力做到学有所得、学有所悟、学有所用。

本期培训采取课堂专题教学、现场参观教学、实地走访调研、学员交流研讨等多种模式进行,既拓宽了学员知识、丰富了学习内容,提高了学员个人修养,也增进了学员与学员之间,学员与班主任之间的了解和情感交流,使得学员们普遍感觉受益匪浅,不虚此行。

在培训过程中,通过考察红色之旅—中国共产党“一大”会址和浦东区委党校讲师团王晓斌副教授的《党的十九大报告学习辅导》讲座,使学员们感悟如今的幸福生活来之不易;透过讲座,对进一步坚定信念、增强党性、砥砺心志、统一思想、转变作风有着很大的促进作用。在上海东方讲师团杜言敏教授题为《新形势下加快城镇化建设》的讲座上,杜教授以通俗易懂的语言和各种鲜活的典型案例,引发了大家对新型“特色小镇”建设的思考和对未来美好生活的向往。通过在原上海市人大代表、裴蓁工作室裴蓁律师的《群众信访投诉处理技巧的语态文明》的讲座,使大家深切认识到信访工作不仅仅是信访工作人员的事,更是所有为人们群众服务的党员干部的事,信访无小事,只有在思想上树立忧患意识,强化责任意识和担当意识,始终坚持贯彻以人为本思想,才能有效开拓基层信访工作新局面。上海浦东干部学院吴涛教授在题为《精准扶贫的挑战和智慧》的讲座上,以大量丰富的突发案例和生动活泼的互动式教学模式,让学员们站在执政者的位置去思考问题、处理问题,极大的考验了学员们在面临突发事件时的应急处突能力……

此外,通过参观调研川沙镇连民村、北蔡农产品批发市场、合庆火龙果基地、乓乓响农产品配送中心、孙桥现代农业园区等地,使学员们为上海超前的管理模式、先进的农业科技、新颖的运营理念、完善的产业链条所惊叹。同时学员们也开展了对“抓党建促脱贫攻坚”、“如何打造适宜江孜县‘特色小镇’模式的新思考”、“开展精准脱贫应当如何考虑”等问题的交流讨论,迸发了思维的火花,激起了热烈的研讨,在整个培训过程中,培训班先后开展了两次交流研讨活动,取得了一定的成果。

12.jpg

参观孙桥农业园区

2017年12月18日下午,本期培训班结业典礼在浦东农校礼堂举行,江孜县委常务副书记、援藏小组组长王高安同志不远万里回沪参加结业典礼并作讲话,上海浦东新区政府合作交流处副处长周新龙同志、江孜县政府副县长扎西旺拉同志、浦东农校综培部主任包瑞丽同志出席仪式。

13.jpg

结业典礼上,3名学员代表结合12天以来在上海的所见所闻所学所想向与会领导和老师做了汇报,表示本期培训学习受益匪浅,今后定会将所学知识充分运用于日后的实践工作,勇于担当,以饱满的热情和责任心投入工作。王高安同志在致辞中对学员们的学习成果予以了充分肯定,并叮嘱学员们要心怀感恩之情,牢记血浓于水的民族之情,回到自身工作岗位后,要充分运用此次培训所学到的新理念、新思想,起到播种机、宣传队、突击队的作用,为江孜县精准扶贫事业作出应有的贡献。

责任编辑:李小芳

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心