江孜县“五注重”举措助力精准扶贫深入开展
2016年12月21日 11:43:00      来源:江孜县网信办    
0

本网消息 今年以来,江孜县准确把握强基惠民活动面临的新形势,紧扣区党委提出的“5+2”任务和市委提出的“5+3”任务,把“精准扶贫”作为深化和拓展干部驻村工作的新思路,通过“五注重”举措把“精准扶贫”引向深入。

一是注重政策宣传。坚持整体推进与精准到村到户相结合,把宣传政策与学习贯彻落实近平总书记在部分省区市党委主要负责同志座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实汪洋副总理在藏考察时的关于推进精准扶贫、精准脱贫的指示精神,贯彻落实区、市党委、政府关于精准扶贫的决策部署紧密结合,引导各级驻村工作队学习好政策、宣传好政策、用好政策。各级驻村工作队进村入户、挨家走访,每月深入农户宣传政策法规2次以上,采取群众易于接受、喜闻乐见的方式方法,开展内容丰富宣讲活动,把与群众利益密切相关的农村低保五保、农村养老保险、新型农村合作医疗以及区党委的“十项”惠民举措讲清、讲实、讲透,切实提高贫困群众对政策的知晓率,消除对“精准扶贫”的误解。

二是注重民情民意。坚持问需于民、问计于民,把精准扶贫与全区正在开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友活动”紧密结合,派驻单位主要领导、驻村工作队员与派驻点1户以上的贫困户交朋友,每月对结对帮扶户不少于1次的走访交流,要对结对帮扶户做到“五掌握五关心”,即掌握结对帮扶户的基本情况、经济状况、发展愿望、存在困难、脱贫计划,重点关心结对帮扶户中重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世、重大节日的重要事情,通过多种形式了解群众疾苦,反映群众呼声,帮助解决实际困难。同时,各驻村工作队协助县乡村搞好扶贫调研,全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度、致贫原因,逐项、逐户、逐人建档立卡,民主推荐贫困户,及时公示贫困户信息,广泛接受监督,认真排查矛盾纠纷,协助村“两委”做好矛盾纠纷调处化解工作,切实解决群众反映的热点、难点问题,确保所做的帮扶工作得到群众认可、让群众满意。

三是注重带动发展。坚持把发展与加快脱贫攻坚和全面小康建设相结合,本着“缺什么、补什么”的原则,精准配置扶贫资源,因村制宜、因户制宜、因人制宜制定落实发展思路,选准选好致富产业,为贫困群众找准发展路子,充分调动群众的主动性、积极性和创造性,提高重点帮扶对象的生活水平和自我发展能力。各驻村工作队以培养贫困村“造血”功能为重点,争取派驻单位、上级部门、社会各界的帮助和支持,统筹协调办实事经费使用,积极培养一批“造血”功能的小型脱贫致富项目,针对贫困村的基础设施现状,帮助解决路、水、电、房及看病、上学、养老等方面的实际问题。各级驻村工作队按照“5个1”要求完成脱贫攻坚任务,即在本年度内,各级驻村工作队要制定1项增收致富规划,落实好1个扶贫开发项目,办1件民生实事,着重解决1批实际困难,帮助至少1户贫困户脱贫。

四是注重强基固本。坚持把提升基层党组织服务群众脱贫致富奔小康能力,作为精准扶贫的源动力。以“两学一做”学习教育为契机,加强农牧区党员和基层干部的培养教育和管理,以“党建规范建设年活动”为契机,帮助完善村务公开、党务公开制度,推行“四议两公开”工作法,积极推进村级活动场所示范点建设,改造提升村级组织活动场所,完善村级组织阵地的综合服务功能。调整充实基层力量,培养精准扶贫领军人才,从驻村工作队员中择优选派符合条件的人员担任党支部第一书记,把握乡(镇)换届契机,把县直部门的业务骨干充实到乡(镇)担任政府副职,对接精准扶贫工作,为打赢扶贫攻坚战提供强有力的人才支撑。

五是注重经验推广。坚持营造全面建成小康社会的浓厚氛围,全县实时召开驻村工作推进会和驻村工作队长培训会,及时总结和推广精准扶贫中形成的好思路、好做法、好经验,充分发挥示范引领作用。并以示范点的打造,来促进和推动全县整体工作,注重“联户增收示范点”、“脱贫致富典型户”、“脱贫项目基地”三类示范的建设。紧密结合实际,利用电视台、微信公众号、远程教育系统等媒介,对先进典型予以广泛宣传报道。

责任编辑:周凯妮

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心