“党支部+合作社+农户”党建促脱贫丨记江孜镇东郊村脱贫攻坚工作
2017年01月05日 11:54:48      来源:江孜县江孜镇    
0

本网消息 江孜镇东郊村共有294户,1661人,其中贫困户41户255人。为了打赢这场时间紧、任务重的精准脱贫战役,该村按照全县抓党建促脱贫攻坚工作要求,围绕贫困人口脱贫增收这一目标,从发挥党支部决策引领、村委会助力推动、党员干部先行示范三方面入手,切实发挥党组织在脱贫攻坚中的主导地位,凝聚党建合力、助力脱贫攻坚。

强队伍做表率,打造带富“主力军”。以前,村里党员人数少,综合素质低,为群众办实事能力弱,好多党员还是贫困户,党员在群众中的威信不高,党员和党支部的作用没有得到充分的发挥。近年来,党支部不断加大发展党员和党员培养管理力度。在发展党员时,把那些有一技之长、肯为群众办事、致富带富能力强的年轻人培养成积极分子,发展成党员。目前46名党员中,不但贫困党员少,而且致富能手达25名,占到党员总数的54%,而且村后备干部70%以上都是党员。在党支部的坚强领导下,党员争先进,入党光荣的氛围日渐浓厚。同时,党员积极发挥先锋模范带头作用,全村46名党员各自确定了对口帮扶户,进行了“一对二”帮扶,比如8组比苏徐家刚拆迁不久因意外,作为一家之主的索朗不幸去世,家中只剩下一个残疾人、一个母亲和三个未成年的孩子,其中两个还在上学。这突如其来的噩耗,一下子击垮了这家庭,使全家生活和新住宅的建筑陷入困境。得知这一消息后,村委会出资2000元用于索朗的后事处理,村8组党员也主动前往比苏徐家,有钱出钱,有力出力,自带食物,解决了该家庭的困难。党员们及时在寒冷中为他们送温暖、保平安,得到了群众的好评。

支部引领协会,增进群众幸福指数。在江孜镇东郊村,一排排圈舍格外醒目,成为村里一道亮丽的风景。圈舍内,一头头奶牛正在健康成长,成为东郊村贫困群众脱贫的希望。这里的养牛合作社已经成为全县知名的养牛基地、产业扶贫示范基地和参观学习点。今年以来,合作社已为该村实现人均收入9100元。2006年,在江孜镇东郊村村委会的领导下,采取“党支部+合作社+公司+农户”的经营管理模式,成立养牛专业合作社,共吸纳全村270户养牛专业户,1422名村民参加了奶牛养殖,占全村总人数的87.3%,共有2180头优良奶牛。仅一年,合作社共收入675万元。同时利用交通便利优势以村支部牵头发展村的集体经济,先后开办三个水磨房、一个农机维修、一个加工店(压面、饲草加工、压油),还有商店、餐饮等,多渠道提升了农牧民收入。截至目前,东郊村养牛协会共带动31户、131名贫困群众脱贫。该村在调整农业产业结构、推进畜牧科技推广、促进农民增收致富等方面卓有成效,起到了“以点带面、榜样示范”的作用。

拓展发展思路,加快群众致富步伐。东郊村村集体经济发展已初具规模,而且在全县各村(居)中发展较快,预计2016年人均收入将超过全县平均水平,但是要让全体村民共同达到小康水平,还需继续加快发展速度,解决两方面的问题。一是发展瓶颈问题。近几年,在市场经济条件下,各村(居)的集体合作社越来越多,导致东郊村养牛合作社发展速度平缓。二是资源闲置问题。东郊村现有一座1500平方米的旧厂房,因为场地、人员管理问题导致种子加工设备闲置。江孜镇东郊村生产的乃钦康桑牌酥油、奶渣、鲜奶、藏面粉、青稞、藏粑、牛羊肉等系列特色产品,闻名县城,受到区内各地(市)消费者的欢迎,市场前景好,客源稳定。为了拓宽渠道,增加群众收入,东郊村正准备投资130万元(其中申请援藏投入50万元,驻村办实事经费45万元,群众自筹(劳力、石料等)35万元),建设江孜镇东郊村特色农畜产品加工展示销售中心项目。此项目建成后,利用资源优势,着力推广乃钦康桑品牌系列产品,使其成为东郊村经济增长的新亮点。一方面,鼓励更多的群众投身到农产品的加工中来,由特色农畜产品加工展销中心进行统一包装、销售,为群众拓宽销售渠道,不仅能增加集体经济,也可帮助群众直接增加现金收入,并且能使一部分贫困户脱贫;另一方面,可取得三大社会效益:一是技术扶贫。为部分贫困户提供技术支持和就业机会,预计可解决20户130人的就业问题。二是爱心扶贫。针对老弱病残等无劳力的贫困户,东郊村每年可将集体收入的一部分用于弱势群体的日常生活。三是辐射带动。特色农畜产品加工展销中心建成后,不仅为东郊村群众提供了一个更好的平台,也可辐射周边群众,鼓励其自产自销,自力更生。

责任编辑:周凯妮

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心