江孜县教育事业(各学校)2018年度部门预算公开
2018年06月08日 19:12:06      来源:江孜县教育事业    
0

根据西藏日喀则市财政局、教育局《关于下达2018年度教育事业费预算指标的通知》精神,按照“预算到校、校财局管”的机制要求,结合我县各学校教职工、学生人数等实际,由县教育局提出本预算方案,报经县财政局审核确定。现下达给各学校2018年度教育事业费预算指标30325.18万元;请结合自身实际合理安排使用,整合教育经费资源,坚持量入为出、量财办事、尽力而为的原则;廉洁自律、严格按照要求开支,严把支出关口,管好、用好“三包”经费、“营养改善资金”及公用经费。

现将预算有关事项说明如下:

一、工资福利支出:

(一)工资福利类别:根据各学校的平均工资标准及2017-2018学年教育事业统计在职教职工人数核定人员基本工资、津贴补贴、年终奖金、个人取暖费、煤油补贴、乡镇职工生活补贴、其他工资福利支出、独生子女费,根据相关政策核定在职教职工的年终一次性奖金。

(二)工资福利标准:根据各学校在职教职工人数及学校所在乡镇的工资类区安排乡镇教职工生活补助、个人取暖费、防寒装备费。乡镇教职工生活补助月标准为二类区腹心乡镇500元、三类区腹心乡镇1000元、四类区腹心乡镇1500元。取暖费年标准为二类区月人均350元,按照6个月核定共2100元,三类区月人均350元,按照9个月核定共3150元,四类区月人均350元,按照10个月核定3500元,煤油补贴仍执行上年标准即135.36元。防寒装备费年标准为二类区46.58元、三类区71.99元、四类区109.5元。

(三)合同工养老保险:合同制工人养老保险归社保统一发放,不纳入教育事业费,按在职教职工工资的2%安排失业保险。

(四)其他工资福利:其他工资福利支出包含零星晋级职称评定固定浮动、独生子女费。独生子女费每人每年30元,家属小孩肉价补贴已取消。

(五)社会保障缴费

1.中小学、幼儿园在职正式干部单位养老保险按基本工资与固定浮动、职称评定晋升及年终一次性奖金三项和的20%核定。

2.中小学、幼儿园在职正式干部单位医疗保险按基本工资与固定浮动、职称评定晋升及年终一次性奖金三项和的8%核定。

3.中小学、幼儿园在职正式干部单位生育保险按基本工资与固定浮动、职称评定晋升及年终一次性奖金三项和的0.7%核定。

4.中小学、幼儿园在职正式干部单位工伤保险按基本工资与固定浮动、职称评定晋升及年终一次性奖金三项和的0.2%核定。

5.中小学、幼儿园在职正式干部单位失业保险按基本工资与固定浮动、职称评定晋升及年终一次性奖金三项和的1%核定。

(六)教职工休假探亲费:

从2016年开始教师公用经费改为教职工休假探亲费,安排在职教职工、两年期以上西部计划志愿者、援藏干部、“三区”计划教师休假探亲费。分配标准为区外人年均10676元、区内人年均6666元,在具体落实当中根据距离远近、交通状况等合理差异化因素确定休假标准,并不低于当地公务员休假标准。

(七)“三支一扶”人员经费:学前、小学、初中“三支一扶”人员经费年标准为二类区47132元、三类区49736元、四类区53642元。

二、商品和服务支出:

(一)福利费:按月人均5元、年人均60元核定。

(二)工会经费:工会经费按基本工资与固定浮动、职称评定晋升两项之和的2%核定,其中:60%提留教育工会,40%上缴市教育工会。

(三)农村义务教育寄宿生交通补助费:为保证义务教育阶段寄宿生的交通安全,特下达农村义务教育寄宿制学生及随班就读学生交通补助,小学和初中生核定标准年生均150元,共计132.8万元。

(四)教育教学运转补助经费

按照年初预算16.69万元安排教育教学运转补助经费及教育教学研究管理补助经费。

(五)离退休人员公用经费:根据自治区财政厅、党委老干部局《关于安排区内安置行政事业单位离退休干部公用经费的通知》(藏财社字【2009】21号)要求,核定离退休人员管理费,标准达到人年均300元。

(六)思想政治工作经费:为做好各级各类学校学生德育教育工作,年初预算核定了各级各类学校思想政治工作专项经费,中小学生按年生均50元核定。各学校按照要求专款专用,实报实销。

(七)农村义务教育寄宿制学生公用经费:农村义务教育寄宿制学生公用经费标准为年生均200元,安排随班就读学生公用经费年生均200元。

(八)学生公用经费:

为落实全区农牧区教育工作会议精神,不断提高义务教育经费保障水平,中小学公用经费财政教育拨款逐年增加(学校办公用品费、学生日常用品费、学校图书资料费、一般教学设备购置费、一般修缮费等)。

1.学前、小学生年生均公用经费700元;

2.初中、高中、中职生年生均公用经费900元;

3.特殊教育学校年生均公用经费6000元;

4.随班就读生生均公用经费6000元。

(九)免费教育经费(免学费、杂费补助):

1.民办、公办学前城户免费教育补助年生均3600元、非城户年生均380元。

2.民办、公办小学教育免费教育补助年生均260元。

3.民办、公办初中教育免费教育补助年生均380元。

(十)体育教师运动装备费:体育教师运动装备费按年人均2000元核定。

根据实际情况各学校日常办公费、公务用车维修及油料费、公务出差费实行包干制度,年初按照各学校学生数、教师人数、路途远近进行拨付包干经费,由各学校按照要求严把审核管,专款专用、超支不补。

三、对个人和家庭的补助支出

(一)单位承担住房公积金

从2011年开始住房公积金缴存比例由8%连续提升到目前的12%,所提高的4%部分资金已列入到年初预算,并在转移支付资金中安排了100万元。

(二)其他

对个人家庭补助支出中安排了离退休党员支部专项经费人年均200元。

四、“三包”及生活补助费

根据藏财教指【2015】52号文件,学前补助、农牧民子女“三包”及城镇困难家庭子女助学金经费结构比例调整为伙食费占80%-87%、服装及装备费占10%-15%、作业本和学习用品费占3%-5%;大宗物资必须执行政府采购或部门集中采购,按类区结合办学阶段划分经费标准:学前教育二类区3000元、三类区3100元、四类区或边境县3200元;小学教育二类区3500元、三类区3600元、四类区或边境县3700元;初中教育二类区3500元、三类区3600元、四类区或边境县3700元;特校生每人每年6000元。

五、 营养改善计划资金

营养改善计划试点资金标准仍为年生均800元,县所在地以外的农村义务教育学校所有在校生均享受国家试点,县所在地义务教育学校农村户籍学生享受地方试点。

六、 班主任津贴

班主任津贴按照教育事业统计班级数核定,班主任津贴每人每月80元,我县根据有关文件规定每生每月2.5元标准执行。

七、 教育系统临时工工资补助

根据教育事业统计学前、小学、初中临时工工资补助年人均1137.96元。

八、 西部计划志愿者生活补助

学前、小学、初中二类月人均300元,学前、小学、初中三类月人均400元,学前、小学、初中四类月人均500元。

九、2018年度一般公共预算“三公”经费预算情况说明。

1、因公出国(境)费:我单位不存在外出考察及公款出国出(境)等旅游现象。

2、2018年公务接待费安排48.77万元,只占学生公用经费的5%。我部门将认真贯彻落实中央“八项规定”和区党委“约法十章”、“九项要求”,进一步完善公务接待制度。

3、2018年公务用车经费243.82万元,与上年预算相比增长0.32%,其原因为今年我县面临国家教育素质评估验收准备阶段。我办认真贯彻落实中央“八项规定”和区党委“约法十章”、“九项要求”,进一步完善公务用车制度,有效控制公务用车费用的支出。

53所学校现公务车辆暨学生生活用车27辆。

十、2018年度政府性基金预算支出情况说明。

我部门2018年度没有使用政府性基金安排的支出。

十一、2018年度收支预算情况总体说明。

我部门只有财政拨款收入,无其它收入。

十二、关于部门收入总表的说明。

我部门只有财政拨款收入,无其它收入。

十三、关于部门支出总表的说明。

我部门只有财政拨款收入,无其它收入。

九、其他重要事项的情况说明。

(一)严格按照上年预算执行情况和本年工作任务,安排机关运行经费。

(二)我局预留各学校“三包”经费的15%服装、装备及学习用品费,预留经费实行政府统一采购,其余资金全部按月拨付到各学校(园)。各学校在“三包”经费管理和使用上要严格执行《西藏自治区中小学“三包”经费、助学金、奖学金管理办法》(藏教厅[2005]108号文件),必须做到专款专用,让学生吃好、吃的营养、吃的安全、吃的舒心,切实管好用好这惠及农牧民子女切身利益的“三包”经费;同时,在“三包”经费管理和使用当中接受财政、审计、监察等相关部门的专项检查,接受广大群众和师生员工的监督。严禁擅自支出县教育局每月拨付的“三包”伙食费购买装备及学习用品,严禁“三包”经费使用中用于发放学生奖学金及发放现金,一经查出此类问题的将严肃追究相关责任人的责任。根据《西藏自治区教育厅 西藏自治区财政厅关于实行“三包”及营养改善计划物资县级配送和财务集中核算的通知》(藏教财【2016】58号)文件要求 “三包”经费及营养改善经费禁止预拨到各学校,县教育局统一执行会计集中核算。

中小学幼儿园公用经费及“三包”经费已全部预算到各校,政府统一采购配发的物资所需经费从各校的经费预算指标中进行冲减,教育局将在年底对各学校公用经费及三包经费使用情况进行通报。各学校要牢固树立“过紧日子”的思想,廉洁自律,进一步增强节俭意识和忧患意识,对一切支出都要严格把关,精打细算,切实珍惜财力,最大限度地节约用好每一分钱,确保年度预算的正常执行,确保教育教学工作的正常运行和教学质量的不断提高。各学校对每次报销公用经费情况进行认真登记,县教育局对各学校及幼儿园报销公用经费情况进行认真统计,并严格按年度下达的经费指标要求,超支不补,结余资金各学校下年继续使用。

(三)本单位无政府债务情况

(四)严格按照上级要求,将对财政资金进行预算绩效。

(五)国有资产方面,严格按照行业主管部门要求,及时入账登记,按程序进行资产报废移交等。

江孜县教育事业(各学校)2018年预算部门预算公开明细表123.xls


责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心