江孜县2017年财政总决算分析和编报说明
2018年10月19日 17:39:54      来源:江孜县网信办    
0

2017年以来,江孜县财政局在县委、县政府的正确领导和上级财政部门精心指导下,认真贯彻落实十八届历次全会精神,学习了解党的十九大精神,根据全县中心工作和决策部署,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”目标,通过实施积极财政政策,狠抓财税收入征管,突出民生项目支出,深化财政各项改革,强化财政监督管理等,促进财政各项工作开展,不断推动全县经济和社会各项事业平稳协调发展。严格控制一般性支出,严格按照量入为出,量财办事的原则,进一步细化预算内容,调整支出结构,加大对财政资金近的监管力度,使各项资金发挥最大效益。现对2017年财政运行情况及决算编制情况作简要说明如下:

第一部分  2017年财政运行的基本情况

从总体上讲,2017年,我县财政运行显现出:收入稳中有增,财源建设工作扎实推进,支出结构进一步优化,民生投入显著增长,维稳措施切实得力,社会事业稳步发展的良好态势。

收入上,虽然受营改增税收改革政策的影响较为显著,但为更好完成税收收入,年初财税部门和项目单位多次沟通协调,创建了市级施工队在我县成立分公司的措施增加江孜县税收,各单位齐心协力,攻坚克难,尽可能的减少改革对本级收入的影响。按照县委政府的总体部署,积极打造江孜县红河谷农业园区,以江浦农发公司和江孜乃钦康桑文化旅游公司为平台,大力推进现代农业和文化旅游两大产业的发展。着重点是利用江孜作为全区粮食主产区和丰富历史、人文、自然等资源,打造现代农业示范区和农业观光点,改进和规范旅游文化管理模式,使江孜从过去的过境游变成现今的旅游目的地,从而带动江孜的就业,促进第三产业增产和增收,以进一步拓宽增收渠道。

通过全县财税工作人员的共同努力,全县各部门的通力协作和密切配合,今年超额完成了年初市财政下达的地方公共预算收入,但还未完成地委、行署下达的年度考核收入目标任务。

支出上,认真贯彻落实中央、区、市关于厉行节约的相关规定,从严格控制行政成本,确保“公务接待”经费零增长。按照“保运转、保稳定、保民生、促发展”的原则,不断调整和优化支出结构,确保财政稳健运行。

一、财政收入完成情况

2017年,全县财政各级各类收入共完成7268万元(含政府性基金收入),比年初预算一般公共预算收入增加759万元,增长17.87%,比2016年决算数增收1307万元,增长35.32%,比年初政府性基金预算收入增加1897万元,增长6.21倍。税收收入为1284万元,完成年初预算安排数的52.9%;其中:增值税875万元,完成年初预算安排47.25%;企业所得税42万元,完成年初预算安排45.65%;个人所得税86万元;完成年初预算安排的113.15%;城市维护建设税123万元,完成年初预算的45.72%;印花税54万元,完成年初预算安排的96.43,耕地占用税102万元,完成年初预算的1.25倍;非税收入3723万元,完成年初预算安排数的2.04倍。

二、财政支出完成情况

2017年,全县支出总数为120880万元(含基金支出2600万元),比2016年决算数减支1582万元,下降1.29%。具体如下:

(1)一般公共服务支出18732万元,比2016年增支2179万元,增长13.16%;(2)公共安全支出7205万元,比2016年减支1591万元,下降18.09%;(3)教育支出31114万元,比2016年增支3306万元,增长11.88%;(4)科学技术支出284万元,比2016年减支71万元,下降20%;(5)文化体育与传媒支出3785万元,比2016年增支1594万元,增长72.75%;( 6)社会保障和就业支出9279万元,比2016年减支8339万元,下降47.33%;(7)医疗卫生支出9921万元,比2016年增支1307万元,增长15.17%;(8)节能环保支出6326万元,比2016年增支5362万元,增长5.56倍;(9)城乡社区支出4546万元,比2016年减支2609万元,下降36.46%;(10)农林水支出18937万元,比2016年减支801万元,下降4.06%;(11)交通运输支出262万元,比2016年减支11万元,下降4.03%;(12)资源勘探信息等支出129万元,比2016年增支65万元,增长1.01倍;(13)商业服务支出988万元,比2016年增支554万元,增长1.28倍;(14)国土海洋气象等支出114万元,比2016年减支1961万元,下降94.5%;(15)住房保障支出6001万元,比2016年减支3066万元,下降33.81%;(16)粮油物资储备支出297万元,比2016年增支278万元,增长14.63倍;(17)其他支出330万元,比2016年减支78万元,下降19.12%。

三、财政预算收支平衡情况

2017年我县总财力为121639万元。其构成为:县本级公共财政一般预算收入5007万元,政府性基金收入2600万元,上级补助收入114032万元(其中:返还收入670万元,一般性转移支付收入71834万元,专项转移支付收入41528万元)。

总支出为120880万元,其中:政府性基金支出2600万元顺利完成了年初既定的工作任务。

补充预算稳定调节基金759万元。

四、上级对我县财政拨款情况

2017年,上级对我县应拨款总量137731万元,实际到位拨款数为134931万元(包括抵作拨款)

2017年,上级对我县财政欠拨数为2800万元。

第二部分  2017年全县财政运行的主要特点及分析

一、财政收入运行的主要特点及分析

从全年的收入成分看,2017年我县收入中税收收入和非税收入的占比分别为25.64%和74.36%,非税收入与税收收入比例相差大。出现这种情况的主要原因:一是全县各级各类税收收入仅完成了2402万元,其中纳入本级的收入为1284万元,税收对本县收入的贡献率25.64%。受营改增税费改革的影响税收对县本级的贡献率同比下降31.19%;二是税务系统收入目标任务数中包含上划中央及自治区及收入,2017年全县税收收入同比增长20%,而财政年初下达的收入完成数为递增45%,为如期如数完成收入任务只有增加非税收入。

二、财政支出运行的主要特点及分析

我县2017年支出总量为118280万元,总支出比去年同期减支了3852万元,其中:工资福利支出50278万元,商品与服务支出7346万元,对个人和家庭补助支出26867万元,法定、专项及本级配套的各项资金支出33789万元。

2017年,从全年的支出运行情况来看,人员支出依然占了较大比重,其中包括:2017年的创新寺庙管理、“强基惠民”活动等生活补助兑现;村干部年误工补贴、村医待遇、三老人员补助、城乡低保标准、半脱产人员补助等提高标准,造成了人员支出较上年有了显著提升;2017年,乡镇公务员、公益性岗位、转业军人、调入人员等新增人员较上年有明显增加。而上级专项资金“4.25”地震恢复重建补助资金在2017年基本没有,导致支出下降;。

法定支出中教育、扶贫、两房主体及附属工程等财政本级配套按规定随当年的收入数提高,致使法定支出有所增加。

第三部分预算执行中存在的主要问题

一、收入渠道单一造成年内收入入库不均衡

江孜县作为日喀则的产粮大县,除了农业生产之外其他能够造血产业很薄弱,历年本县的主要收入来源是基本建设投资拉动的税收。由于收入来源十分单一,并且大多集中在后三个季度,做到均衡入库难度相当大。

二、收支矛盾依然突出

2017年,在中央八项规定的约束下,本年的三公经费等行政运行成本有显著的回落,但是人员支出、基本建设待摊费用、法定支出中需要本级配套的资金逐年增高。本年预算中需考虑的支出项目较多,但因财力有限,只能在保证工资、维稳、民生等重点支出的前提下,集中财力办理群众亟待解决的热点难点问题。

第四部分  下一步的主要工作

2018年,我们将认真学习贯彻落实党的十九大、自治区约法十章精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以科学发展观为指导,充分发挥财政职能,努力培植财源,促进经济发展,壮大财政实力;优化支出结构,厉行勤俭节约,提高保障水平;深化财政改革,加强资金监管,完善管理制度全面提高依法行政、依法理财的工作水平,以“量入为出、量财办事”的工作原则,做好新常态的财政各项工作。

一、继续加强财源建设工作,进一步拓宽增收渠道。

一是以县委政府的“1135”即:打造一个品牌,壮大一个园区,发展三大产业,建好五个基地的发展思路为引领财政各项工作,进一步加强招商引资工作,把具有工作经验、有经济实力、有适合我县产业发展新思路的公司引进来,为他们提供更加优越的投资环境,依托他们把我们的文化旅游、特色农业、特色手工业推向市场,带动社会经济纵深发展。二是进一步做实做细非税收入的管理和收缴工作。协同政府相关部门,对旅游景点门票收入、行政事业性收费收入、政法部门的罚没收入等进行清查核实,严格按照《江孜县行政事业单位房屋出租管理暂行办法》,加强对县直相关部门返租收入的征缴管理。三是充分利用江孜苗圃培育树苗的优势,有目的性地培育具有经济效益的树苗,进行市场化运作和管理,将培育好的树苗推向全区市场,以达到社会效益和经济效益的双营。

二、进一步细化支出明细,切实提高财政支出的精细化程度。

一是严格按照新《预算法》要求,并结合我县的实际财力情况,做好2018年的预算编制、执行工作,并接受县人大、纪检、审计等监督部门的检查。二是继续加大预算公开工作力度,进一步放大预算数据公开的辐射面,严格按照上级业务部门要求,除了涉及保密的资金之外其余的预算资金向社会公开。压缩一般性支出,将资金向保障民生、社会稳定等重点领域倾斜。三是继续加大对专项资金的监管力度。既要及时足额的将各种专项资金兑现到位,也要适时的组织人员对专项资金使用和发挥效益情况作进一步的跟踪调查。

三、加快推进财政职能转变,进一步加强财政自身建设。

一是进一步深化党的两学一做教育实践活动,严格执行中央八项规定精神、自治区约法十章精神,着力转变财政职能,推动作风建设常态化、长效化。二是坚持以需求为导向,以能力建设为中心,加强财政业务人员培训,不断提高育人用人工作的科学化水平,切实加强财政干部队伍建设。三是加强制度建设。继续完善财政预决算制度,狠抓预算执行,提高资金效益;健全财务审批制度,加强资金的监督管理力度;规范资金发放方式,确保涉农补贴资金及时、足额发放到农户手中。三是进一步加强廉政风险防控和考核措施,加快建立完善的廉政风险防控机制,切实提高财政干部的防腐拒变能力,切实从源头和机制上促进反腐倡廉建设。四是结合深化财税改革和启动“十三五”规划编制工作,进一步建立健全财政经济运行形势预测分析制度,加强财政重点工作研究,着力提高财政工作的前瞻性、针对性和有效性。

第五部分  其他事项说明

一、财政供养人员情况

2017年,我县财政供养人员共计21586人,直接供养人员2461人,其中:在职干部职工2461人,间接供养人员19125人,其中:半脱产人员20人,原乡镇干部20人,政协爱国人士17人,统战爱国人士44人,村级兽医155人,村赤脚医生294人,五保户116人,城乡低保224人,三老人员375人,领肉价补贴人员4562人,公益性岗位人员244人(含乡镇卫生员47人),优抚人员23人,寿星老人445人,残疾人2105人,经济困难的高龄失能老年人534人,公安消防辅警人员65人,三包助学金学生9882人(不包含高中)

二、乡镇基本情况

我县共有18个乡,1个镇,152个行政村,3个居委会。其中:1个纯牧区乡,5个半农半牧乡,13个纯农业乡(镇)

三、辖内学生情况

2017年我县辖内学生人数共计12316人,其中:高中生1826人,中学生2569人,小学生6162人,学前1759人。

2017年部门项目支出决算明细表.XLS

2017年财政收入支出决算表.XLS

2017年部门基本支出决算明细表.XLS

2017年全县”三公经费“支出决算表.XLS

2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.XLS

2017年政府性基金预算财政拨款支出决算明细表.XLS

2017年部门支出决算明细表.XLS

2017年度江孜县一般公共预算支出决算功能分类录入表.xls


责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心